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Ville de Levallois

      

 

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Page 16 – Votre ville – Actualités

 

Cantines scolaires : stop au gaspillage !

Soucieuse d’adapter ses établissements scolaires aux impératifs de développement durable, la Ville vient d’acquérir un nouvel équipement innovant pour recycler les déchets alimentaires, et ainsi limiter le gaspillage dans les cantines scolaires.

Après avoir mis en place le dispositif des « Mamies goûteuses », la Ville de Courbevoie poursuit ses efforts pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les écoles. La direction de l’enseignement vient ainsi d’acquérir une nouvelle machine destinée à recycler les déchets organiques générés par les cantines. Basé sur un procédé thermomécanique innovant et écologique, cet appareil, installé dans les cuisines de l’école Lamartine-Molière, permet de transformer près de cinquante kilos de déchets par jour en une sorte de compost, par la suite utilisé dans le jardin pédagogique de l’école et qui pourrait à terme  être utile au service des Espaces verts pour l’entretien des parcs et jardins de la commune. Le principe est simple : les restes d’assiettes sont placés dans la machine qui déshydrate les biodéchets, produisant ainsi une poudre sèche qui, après avoir été traitée, peut servir de compost et retourner ainsi à la terre, en la rendant plus fertile. Une solution écologique qui, outre le recyclage des restes, permet de réduire le volume des déchets de la cantine, et donc de diminuer la fréquence de la collecte des ordures, mais aussi de limiter la consommation de sacs poubelles et d’engrais. Avec l’acquisition de cet équipement, développé par la société Serveco, Courbevoie s’inscrit à la pointe de la technologie en matière de développement durable puisqu’elle est la première commune des Hauts-de-Seine à disposer d’un déshydrateur de biodéchets !

 

 

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• Assises Nationales de la prévention & gestion territoriale des déchets

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• Salon des Maires 2012

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• Forum DE² - Déchets - Economie - Ecologie à Lille le 14 Février 2013

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 • Pollutec 2013 à Paris

 

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Toutes nos actualités

- L'Usine Nouvelle, « N°1 pour les conteneurs d'huiles alimentaires »
- Socotec, « Pour qu'aucune friture ne fasse tâche alimentaire »

26/02/2004, L'Usine Nouvelle 14/09/2003, Socotec


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EXTRAITS
DE LA CIRCULAIRE
ET DE L'ARRETE

Origine et définition des biodéchets

Le législateur a introduit la notion de biodéchet et notamment l'obligation pour les "gros producteurs" ou détenteurs à compter du 1er janvier 2012 de mettre en place un tri et une valorisation de ces déchets.
Article L 541-21-1 du Code de l’environnement.

Le biodéchet est :

  • tout déchet non dangereux biodégradable de jardin ou de parc,
  • tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail,
  • ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires.
    Article R 541-8 du code de l’environnement.

 

Le cadre réglementaire applicable aux biodéchets

L’obligation de mettre en place un tri et une valorisation des biodéchets doit contribuer à l’atteinte de différents objectifs du Grenelle de l’environnement :

  • l’objectif de 75% de recyclage des déchets non dangereux d’activités économiques hors bâtiment et travaux publics, agriculture et industries agro-alimentaires,
  • la diminution de 15% des quantités de déchets partant en stockage ou en incinération,
  • la mise en oeuvre de l’axe 3 « Mieux valoriser les déchets organiques » du Plan Déchets pour les années 2009-2012, qui prévoit notamment un doublement entre 2009 et 2015 des capacités de valorisation biologique des déchets.
    Loi n°2010-788 Grenelle II portant engagement national pour l’environnement du 12 juillet 2010, JO du 13 juillet 2010.
    Circulaire du 10 janvier 2012 relative aux modalités d’application de l’obligation de tri à la source des biodéchets par les gros producteurs (article L 541-21-1 du code de l’environnement), NOR : DEVP1131009C.

  Biodéchet

 Code
 nomenclature

 Réglementation
 applicable

 Déchets
 alimentaires :
 déchets de
 cuisine et de
 cantine
 biodégradables

 20 01 08
 (déchets non
 dangereux)

 Soumis à la
 réglementation
 générale en
 matière de
 déchets non
 dangereux

  • Articles R 541-7 à R 541-11 du Code de l'environnement.
  • A compter du 1er janvier 2012, les producteurs ou détenteurs de quantités importantes de biodéchets sont tenus de mettre en place un tri à la source et une valorisation.
    Article L 541-21-1 du Code de l’environnement.